Психолог

Кризис трех лет.

К трем годам у ребенка резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого и соответственно изменяется его поведение. Этот период – один из наиболее трудных в жизни ребенка – называется кризисом трех лет. Временные рамки проявления кризиса конкретно не ограничены. Он возникает в период от двух до трёх с половиной лет.

Основные проявления кризиса:

  • Негативизм. Ребенок категорически отказывается делать то, о чем его просят, или делает все наоборот. Он действует не только наперекор взрослому, но часто в ущерб собственным интересам.
  • Упрямство и строптивость. Ребенок упорно настаивает на чем-то только потому, что он так решил. В поведении ребенка наблюдается строптивость. Он недоволен всем, что ему предлагают или что делают другие.
  • Своеволие. Ребенок хочет делать все сам, стремиться к самостоятельности во всем. Это стремление часто не соответствует возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.
  • Обесценивание. Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше – старые правила поведения, старые привязанности к предметам, вещам.
  • Протест – бунт и деспотизм проявляются в частых ссорах с родителями. Ребенок стремиться диктовать всем свою волю, он как бы находиться в состоянии войны с окружающими. Если в семье несколько детей, то обычно возникает ревность – нетерпимое отношение к другим детям.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе, и он нуждается в изменении отношения к нему со стороны родителей. Не стоит пугаться остроты протекания кризиса, яркие проявления говорят о том. Что у ребенка сложились предпосылки для дальнейшего развития: происходит отделение от взрослого, он начинает выделять себя как отдельного человека, проявлять самостоятельность. Однако, если по достижению четырех лет дети все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то есть опасность фиксации данных форм поведения как удобный способ манипулирования родителей. 

Как помочь ребенку благополучно выйти из кризиса?